La nutrition artificielle à domicile : la nutrition entérale

En France, la dénutrition touche 2 millions de personnes hospitalisées, soit 20 à 40% des patients, 400 000 personnes âgées à domicile et 270 000 personnes en EHPAD. Un enfant hospitalisé sur 10 peut être atteint, dont la moitié a moins de 3 ans.

Selon, l'HAS la dénutrition résulte d’un déséquilibre entre les apports et les besoins de l’organisme. Ce déséquilibre entraîne des pertes tissulaires, notamment musculaires, qui ont des conséquences fonctionnelles délétères. Chez la personne âgée, la dénutrition entraîne ou aggrave un état de fragilité ou de dépendance, et favorise la survenue de morbidités. Elle est également associée à une aggravation du pronostic des maladies sous-jacentes et augmente le risque de décès.

La prévalence de la dénutrition augmente avec l’âge. Elle est de 4 à 10 % chez les personnes âgées vivant à domicile.

Des carences protéiques isolées peuvent s’observer même chez des personnes âgées apparemment en bonne santé.

 HAS / Service des recommandations professionnelles / Avril 2007

Ses conséquences sont multiples :

 
  • Infections
  • Altération des différentes fonctions physiologiques (immunité, cicatrisation, musculaires)
  • Moins bonne tolérance aux traitements
  • Fonte de la masse musculaire
  • Risque de chute
  • Retentissement psychique et relationnel
  • La mort quand la perte de masse protéique est supérieure à 50%

Dans certains cas lorsque les conseils diététiques, l’enrichissement de l’alimentation orale, les compléments nutritionnels oraux ne suffisent pas à couvrir les besoins, il faut donc avoir recours à l’alimentation artificielle.

Nutrition entérale

La nutrition entérale est une méthode de nutrition artificielle qui utilise une grande partie du système digestif.

Elle va remplacer ou compléter une alimentation orale.

Elle apporte les éléments nécessaires à l’organisme, glucides, lipides, protéines, vitamines, oligoéléments et sels minéraux. 

Les nutriments sont directement acheminés dans l’estomac, le duodénum ou le jéjunum via différents moyens : Pompe à nutrition

  • A l’aide d’une sonde nasale qui entre par le nez, passe par l’œsophage et va jusque dans l’estomac ou plus bas, le duodénum.

  • A l’aide d’une gastrostomie, la sonde dans ce cas, a son point d’entrée directement dans l’estomac.

  • A l’aide d’une jéjunostomie, la sonde dans ce cas, a son point d’entrée directement dans le jéjunum.

IL existe une grande variété de mélanges nutritifs adaptés à tous les besoins de l’adulte ou de l’enfant. La poche de nutrition entérale peut être administrée par gravité ou pompe même si cette dernière technique reste privilégiée pour réguler précisément le volume et la vitesse d’administration et permettre autonomie et mobilité du patient.

La diététicienne de l’arad accompagne le patient dès sa sortie au domicile, le forme à l’utilisation de la pompe et des consommables associés  et assure un suivi régulier en lien direct avec le médecin prescripteur et son équipe soignante.

sfncm